Nata Yoga Club

Кундалини йога в домашней студии - Индивидуальное внимание каждому студенту

Подписаться

Подпишитесь на рассылки Клуба и получайте новые йогические рецепты, мантры месяца, и пиглашения в йога-туры

Журнал о йоге и здоровье, каталог йога центров, каталог асан йоги

Войти

Дахаб… Что можно сказать об этом месте?

Небольшой островок цивилизации, спрятанный в обширной пустыне среди магических гор Синая, Дахаб находится на берегу Акабского залива, всего в 100 км от Шарм-Эль-Шейх и в 150 км от Эйлата. Это, пожалуй, единственное не испорченное массовым туризмом место в Египте.

Чарующее обаяние этого небольшого бедуинского городка, расположенного на берегу Красного моря, кроется в том, что здесь гармонично сочетаются все четыре стихии: красивейшее море переливается цветом ультрамарин, отражая лучи теплого солнца, и волны плещутся в обрамлении величественных вековых гор, свежий ветер обдувает пространство бухты, а над всем этим райским уголком распростерлось бесконечно глубокое голубое небо…

В первый раз, попадая сюда, большинство людей переживает взрыв чувств на грани лёгкого шока... Как же так? Я в Египте?

Дахаб имеет свою неповторимую атмосферу, культуру и духовные ценности. Попадая сюда, попадаешь в другой, незнакомый ранее, Египет. Это место, где поселилась свобода, которая, проникая в души странников, остается с ними навсегда. Вкусив ее раз, ты становишься заядлым поклонником этой части Синая.

Дахаб – излюбленное место серферов, кайтеров, дайверов и йогов из разных стран.

Отдыхать от навязчивых благ цивилизации сюда едут те, кто устал от суеты Большого города, кто не хочет чувствовать себя жертвой туристического конвейера, кто привык творчески планировать свой отдых и не нуждается в аниматорах, танцах живота и дискотеках.

Немного об истории Дахаба

Дух свободы и демократичность были привнесены сюда молодежью конца 60-х годов ХХ века. Более 20 лет назад Дахаб открыли хиппи из Израиля и Европы. В то время в Египте можно было запросто валяться с кальяном на пляже, среди отдыхающих в тени верблюдов и немногословных погонщиков-бедуинов. Кроме пары скромных кемпингов строений в округе не было, зато было великое множество финиковых пальм, которые создавали райский ландшафт.

Дахаб, Масбат, старый городВремя шло... Весть о райском уголке разнеслась по всей Европе. Выросло количество туристов, земля стала подниматься в цене, началось строительство. Бедуины продавали землю и кочевали на необжитые места вдоль побережья или уходили в горы. Множество пальм было истреблено египтянами (бедуины зачастую даже не продают участки с пальмами), на их месте теперь стоят аккуратные двухэтажные домики. Они не похожи друг на друга и вместе образуют то, что теперь называют "старым городом". Набережную одели в бетон, но движение любого транспорта, кроме велосипедов, по ней запрещено. Благодаря этому "старый город" сохранил свою самобытность.

"Старый город", Масбат, представляет собой набережную, где с одной стороны простираются каменистые пляжи с красивейшими подводными рифами, начинающимися непосредственно от берега, а другая сторона - это непрерывная цепочка гостиниц, кемпов, рыбных ресторанов, кафе и сувенирных лавок.

Масбад имеет свой незабываемый шарм и притягательность. Жизнь здесь течёт спокойно и неторопливо. Ближе к вечеру все строения озаряются красными лучами закатного солнца, а с наступлением темноты набережная вспыхивает сотнями лампочек и гирлянд разных цветов. Повсюду звучит музыка – здесь можно услышать и традиционные арабские напевы, и хиты мировой поп-музыки. Главные действующие лица этого времени суток – торговцы и ресторанные зазывалы. По вечерам они пускают в ход все свое обаяние. Общение, создание теплых, дружеских и гармоничных отношений очень важны для жителей.

Дахаб, Египет, бедуиныБедуины – большие ценители человеческих душ. Они независимы и очень разборчивы в людях. Они принципиальны, и при внешней бедности (хотя чаще всего они являются довольно зажиточными) сохраняют в себе невероятное чувство достоинства, воспитанное с детства. Кажется, что они интуитивно чувствуют людей. Поэтому не каждый может заслужить их расположения. Но если вас любят, то вас ЛЮБЯТ, если вас ненавидят, то это навсегда. 

В Дахабе привыкаешь ко всему на удивление быстро: к виду Саудовской Аравии "через дорогу", к верблюдам и козам, жующим картон на улицах, к назойливым зазывалам из ресторанов, к расслабляющей атмосфере и солнцу, что светит без выходных... Однажды попав сюда, хочется вернуться снова и снова, опять почувствовать удовольствие от неспешного течения жизни, гармонии с природой, каким-то таинственным образом пропитавших атмосферу этого места.

Интересные места и экскурсионные маршруты в окрестностях Дахаба

Дахаб, ЕгипетВ окрестностях Дахаба есть много удивительных мест, которые обязательно стоит посетить. Основные достопримечательности Синайского полуострова: Гора Моисея, монастырь святой Екатерины, Цветной Каньон, находятся в непосредственной близости. Заповедники Nabq, Ras Abu Galum и Blue Lagoon не оставят равнодушными никого! 

Дахаб предлагает множество развлечений. Здесь вы за несколько часов научитесь управлять виндсерфом и нырять с аквалангом. Сможете заняться фридайвингом или просто поплавать с ластами и маской среди чарующей красоты коралловых рифов Красного моря!

Цветной каньон.

Ущелье, протяженностью до 5 км и шириной от 2 до 10 м, образовалось из-за землетрясения, повлекшего за собой разлом земной коры. Каньон, с его естественными галереями и стенами высотой 25-30 м., открывает неповторимое сочетание белых, красных, желтых и фиолетовых оттенков, веками создаваемых силами природы. Дожди и ветра высекали замысловатые узоры на его стенах, создавая художественные шедевры. Но не только они, так же заставляют любоваться собой удивительных форм и очертаний каменные образования. Возникающие не откуда, они поражают туристов своими формами и размерами. Неотъемлемой частью этого путешествия является Белый каньон, песок в котором больше похож на пыль пшеничной муки. А остановка в оазисе Ain Khurda, и бедуинский обед, приготовленный по местным традициям, позволят немного отдохнуть во время похода. 

Монастырь Святой Екатерины.

Расположен на высоте около 1500 метров у подножия горы Моисея. Основанный в IVв. в центре Синайского полуострова и укреплённый при византийском императоре Юстиниане (527-565), является одним из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Ни разу не разрушавшийся и не разорявшийся, этот памятник Средневековья дошел до нас в неизменном виде. В 2002 г. монастырский комплекс был включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. 

Морская прогулка в Голубую лагуну.

Недалеко от Дахаба есть еще одно удивительное место, место совершенно не тронутое цивилизацией. Здесь есть только море, горы, песок и абсолютная тишина. Из жителей - только насколько бедуинов, дающих ночлег и готовящих еду для туристов. По пути в Голубую Лагуну находится местечко Ras Abu Galum - крохотная бедуинская деревенька на берегу моря. Здесь нечасто бывают гости, очень редко ныряют дахабские дайверы, поэтому подводный мир здесь до сих пор сохранил свое первозданное состояние. Поплавав с маской и трубкой, вы увидите нетронутый риф и уникальные коралловые сады Абу Галума.

Ужин в горах у бедуинов.

Это не экскурсия, скорее пикник, где приготовленная старым бедуинским способом еда, настоящий местный чай и кальян заставят проникнуться неповторимой атмосферой этого места. Горы и безграничное звёздное небо, огонь костра и компания хороших людей будут окружать Вас в этот вечер! 

Иерусалим и Мёртвое море.

Однодневная экскурсия охватывает основные достопримечательности Израиля. Иерусалим известен, как "столица трех религий", - здесь находятся святыни христианства, ислама и иудаизма. В основном удаётся посетить Старый город, где находится главная святыня христианства - Храм Гроба Господня, церковь Святой Анны, склеп в греческой православной церкви Святого Иоанна Крестителя. В 7 км к югу от Иерусалима, на территории Палестинской автономии, расположен Вифлеем. Начинают же экскурсию как правило на восходе солнца с купания в Мёртвом море. 

Иордания и волшебная Петра.

Древний город, основанный еще до нашей эры, оставался необнаруженным на протяжении сотен лет. Пройдя через тысячелетия, Петра сохранила сотни высеченных в камне жилых построек, усыпальниц, торжественных залов, монастырей и даже амфитеатр на три тысячи зрителей. По Петре можно ходить долго, расстояния большие, и мест, куда хочется заглянуть, очень много. Но иногда нужно остановиться и оглянуться вокруг, чтобы осознать величие этих мест во всей красе. Это музей под открытым небом. Лучше всего осматривать эти потрясающие достопримечательности ранним утром или перед закатом, когда солнце ещё не яркое и его тёплые краски создают необыкновенные узоры и переливы на камнях колонн, сообщая каждому оттенку дополнительную глубину и проникновенность… Петра включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.